中国电子政务论坛介绍

 

中国电子政务论坛从2006年开始每年举办一届。论坛以学术性、公益性、开放性、务实性为原则,结合年度电子政务发展热点,交流电子政务建设思路和实践,探讨电子政务发展趋势。是中央党校(国家行政学院)的特色品牌,时至今日,中国电子政务论坛已成为国内外最具影响力的电子政务领域交流活动。

一、论坛举办时间地点

2019721日在广东省广州市白云国际会议中心召开。

二、主办单位与承办单位

本届论坛由中央党校(国家行政学院)、广东省人民政府和国家电子政务专家委员会主办。中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心、广东省政务服务数据管理局承办。

三、论坛主题与议程

本届论坛拟定主题是:推动政府数字化转型 引领经济社会高质量发展。议程包括:开幕式、高峰论坛、专题论坛3个环节。其中,专题论坛设置数字政府建设互联网+政务服务移动政务服务数据治理网络安全”5个主题。同时,计划发布《2019中国电子政务发展报告(蓝皮书)》、《2019数字政府建设发展报告》、《2019中国移动政务服务发展报告》、《2019年省级政府和重点城市网上政务服务能力第三方评估工作方案》四项研究成果。

四、与会领导

“中国电子政务论坛”是面向中央国家机关、地方政府信息化主管领导和专家学者的高层次学术交流活动,创办以来一直得到中央网信办、中办信息中心、国务院办公厅电子政务办公室、国家发展与改革委员会、工业和信息化部、国家信息中心等单位的大力支持,相关领导多次莅临论坛给予指导。

往届情况

2006518 “2006中国电子政务论坛在国家行政学院隆重召开。本届论坛主题为:信息资源的开发与利用。

国家行政学院副院长洪毅同志、国家信息中心常务副主任王长胜同志、信息产业部信息化推进司副司长洪京一同志等相关领导出席开幕式并作重要讲话。来自中央国家机关、地方政府、高等院校、科研机构和地方行政学院从事电子政务实务和研究工作的200名代表参加论坛。

2007416 “2007中国电子政务论坛在国家行政学院隆重召开。本届论坛主题为:服务公众 资源共享 提高效能。

国家行政学院副院长洪毅同志出席论坛并致辞。中共中央办公厅信息中心主任任守信同志、国家质量监督检验检疫总局党组成员宋明昌同志出席开幕式、国务院信息化办公室秦海司长、信息产业部陈伟司长、国家发改委吴钰处长、国家信息中心王长胜副主任、国家自然基金委杨列勋处长等领导出席论坛并作主题发言。来自中央国家机关、地方政府、高等院校、科研机构和地方行政学院从事电子政务实务和研究工作的320名代表参加论坛。

2008417“2008中国电子政务论坛在国家行政学院隆重召开。本届论坛主题为:推进电子政务,构建服务型政府。

国家行政学院副院长洪毅同志出席开幕式并致辞。工业和信息化部副部长杨学山同志作“电子政务的发展阶段和当前工作重点”的主题报告。中共中央办公厅信息中心主任任守信、国务院办公厅电子政务办公室主任段国华、国家发改委高技术产业司副司长顾大伟、国家信息中心常务副主任王长胜出席论坛开幕式。论坛还邀请了北美数字政府学会主席谢润•道斯介绍美国电子政务发展的经验。来自中央国家机关、地方政府以及地方行政学院、高等院校、科研机构的470多名从事电子政务实务和研究工作的同志参加论坛。

2009416“2009中国电子政务论坛在国家行政学院隆重召开。本届论坛主题为:创新政府管理深化公共服务。

国家行政学院党委书记、常务副院长魏礼群同志会见出席论坛的部分嘉宾。国家行政学院副院长洪毅出席开幕式并致辞。工业和信息化部副部长杨学山作“政府门户网站:信息公开和绩效评估”主题报告。中国科学院院士倪光南、中央办公厅信息中心总工程师郭瑞明、国务院办公厅电子政务办公室副巡视员陈正平、国家发改委高技术产业司吴钰、国家信息中心常务副主任王长胜等领导出席了论坛开幕式。论坛还邀请了联合国大学电子政务研究中心主任托马斯、美国纽约州立大学数字政府研究中心主任特丽莎等外国专家学者参与交流。来自中央国家机关、地方政府以及地方行政学院、高等院校、科研机构的500多名从事电子政务实务和研究工作的同志参加了论坛。

20101025日至28 由国家行政学院、国家发展和改革委员会、工业和信息化部共同主办的“2010国际电子政务理论与实践交流会暨第五届中国电子政务论坛在国家行政学院召开。本届论坛主题为:融合、发展、创新。

国务委员、国务院秘书长、国家行政学院院长马凯同志出席大会并发表了重要讲话,受到与会中外代表的一致欢迎和高度评价。国家行政学院常务副院长魏礼群、国家发展和改革委员会党组成员苏波、工业和信息化部副部长杨学山、联合国大学国际软件技术学院院长彼得•哈得维在开幕式上致辞。国家行政学院副院长洪毅、中国工程院院士倪光南、中共中央办公厅信息中心主任任守信、国务院办公厅电子政务办公室主任段国华、国家信息中心常务副主任王长胜、国家信息化专家咨询委员会副主任周宏仁、联合国经济和社会事务部公共行政和发展管理司司长钱海燕女士出席论坛开幕式。来自世界46个国家(地区)和有关国际组织的600多位政府官员、专家学者、企业代表出席了本次会议。

2011922 “2011中国电子政务论坛在国家行政学院隆重召开。本届论坛主题为:推动电子政务、提升社会管理和公共服务能力。

国家行政学院副院长洪毅、国家信息中心常务副主任杜平代表主办单位在开幕式上致辞,工业和信息化部副部长杨学山作《新阶段国家电子政务发展总体思路》主题报告。中国工程院院士沈昌祥、中共中央办公厅信息中心主任任守信、国办电子政务办公室主任孟杨、工业和信息化部信息化推进司副司长秦海同志、中纪委信息中心主任耿道宽出席论坛开幕式。来自中央国家机关、地方政府以及地方行政学院、高等院校、科研机构的500多名从事电子政务实务和研究工作的同志参加了论坛。

2012126 “2012中国电子政务论坛在国家行政学院隆重召开。本届论坛主题为:中国电子政务十年回顾与展望。

国家行政学院副院长洪毅在开幕式上致辞,工业和信息化部副部长杨学山作了主题报告。中国工程院院士沈昌祥、国家信息化专家咨询委员会副主任周宏仁、湖南省政协副主任张大方、国家信息化专家咨询委员会委员高新民出席论坛开幕式。

在为期一天半的会议上,共有40多位领导和专家学者围绕推进电子政务十年进程,电子政务十二五规划、互联网与政府管理创新、新媒体与政府管理、电子政务最佳实践,新技术背景下的电子政务建设等多个议题进行了专题研讨和案例介绍。来自中央国家机关、地方政府、地方行政学院、科研单位负责信息化工作的500多位代表参加了论坛。

20131028 由中国国家行政学院和欧盟共同举办的“2013中欧高层论坛暨第八届中国电子政务论坛在国家行政学院隆重召开,本次论坛的主题为:数字化时代的政府管理。

欧盟驻华代表团副团长卡门•卡诺女士出席论坛开幕式并致辞,国家行政学院副院长洪毅、匈牙利行政与司法部部长级专员鲁道夫•维拉戈、欧盟电子论坛主席肖恩、国家公务员局副局长卢雍政、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、国务院办公厅电子政务办公室主任刘军、中组部办公厅副主任纪红、国家发改委高技术产业司副司长顾大伟、国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋出席论坛开幕式。

来自中国、欧盟及其成员国、有关国际组织的官员和专家学者500余名代表参加了论坛。论坛得到了国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、商务部等单位的大力支持与帮助。

20141122 “2014中国电子政务论坛在国家行政学院召开。本次论坛的主题是:发展电子政务,推动国家治理能力现代化。

国家行政学院副院长洪毅、国家信息中心常务副主任杜平代表主办单位在开幕式上致辞,工业和信息化部副部长杨学山作了主题报告。中国工程院沈昌祥院士、倪光南院士、刘韵洁院士等60多位专家学者和领导围绕电子政务助推政府治理和简政放权新技术发展与电子政务建设自主可控与网络强国战略新形势下政府网站发展趋势政府数据开放以及地方电子政务建设实践等方面的议题进行了专题研讨。来自中央和国家机关、地方政府、地方行政学院、有关科研单位的300多位代表参加了论坛。

2015725 “2015中国电子政务论坛在国家行政学院召开。本次论坛的主题是:互联网+政府管理。

国家行政学院常务副院长马建堂、纪委书记杨文明、联合国副秘书长吴红波出席开幕式并致辞,工业和信息化部原副部长杨学山、中国工程院院士刘韵洁、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、中央网信办信息化发展局局长徐愈、国家信息中心常务副主任杜平出席论坛开幕式。来自中央和国家机关、地方政府、地方行政学院、有关科研单位的300多位代表参加了论坛。

2016730  “2016中国电子政务论坛在国家行政学院召开。本次论坛的主题是:互联网+政务服务。

国家行政学院常务副院长马建堂、副院长李季、联合国副秘书长吴红波、中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任庄荣文出席开幕式并致辞。工业和信息化部原副部长、国家行政学院电子政务专家委员会顾问杨学山、中国工程院院士倪光南、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、中央网信办信息化发展局副局长张望、国家信息中心副主任周民出席论坛开幕式。论坛分别就“互联网+”时代的政府管理创新、网上政务服务平台建设、政府大数据应用与数据开放共享、十三五电子政务发展等议题安排了四场专题论坛。

在为期一天的会议上,共有60多位领导和专家学者围绕会议主题进行了专题演讲和案例介绍。《2016联合国电子政务调查报告(中文版)》、《中国电子政务发展报告(2015-2016)》(蓝皮书)、《2016中国城市电子政务发展水平调查报告》在论坛上同时对外发布。

2017722 “2017中国电子政务论坛在国家行政学院召开。本次论坛的主题是:电子政务让人民更有获得感。国家行政学院常务副院长马建堂、中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任庄荣文、国家行政学院副院长李季、工业和信息化部原副部长杨学山、中国工程院院士倪光南、国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东、中央网信办信息化发展局副局长张望、国务院办公厅电子政务办公室副主任尹智刚、联合国经社部公共管理项目办公室官员姚克平、国家信息中心主任程晓波、国家行政学院电子政务研究中心主任王益民出席论坛开幕式。

本届论坛以“电子政务让人民更有获得感”为主题,围绕顶层设计、互联网+政务服务、信息资源整合、政务大数据、创新实践等内容,探讨新时期国家电子政务发展思路、总结电子政务实践经验。来自中央和国家机关、地方政府、地方行政学院、有关科研单位和企业界的300多位代表参加了论坛。

2018128  2018(第十三届)中国电子政务论坛在北京召开,此次论坛由中央党校(国家行政学院)和国家电子政务专家委员会联合主办。

十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,中宣部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,工业和信息化部原副部长杨学山出席论坛开幕式,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季主持论坛开幕式。来自中央和国家机关、地方政府、有关科研单位代表参加了论坛。

本届论坛以“信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,围绕政府数字化转型、电子政务顶层设计、互联网+政务服务、政务信息资源整合共享、政务大数据等内容,总结电子政务实践经验,探讨新时代电子政务发展思路。

论坛召开期间,举行了中央党校(国家行政学院)政府管理技术创新实验室启用仪式,政府管理技术创新实验室通过展示与体验、引领与协作、研究与创新等途径,致力于管理、技术、实践、政策的有效融合,实验室将建设成为集领导干部信息能力实训、前沿技术展示、信息化融合发展研究、电子政务科研咨询等功能于一体的综合创新平台。

 

标签:2019(第十四届)中国电子政务论坛
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统