省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)

发布时间:2019-06-23  点击:  来源:中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心  字号:   打印

  以“好差评”推动政务服务提质增效

  省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)在京发布

近日,《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》在京发布。报告显示,2018年各地区网上政务服务能力在显著提升,凸显了各地区互联网+政务服务的推进持续朝着更高水平发展的积极态势。

为贯彻落实党中央、国务院关于深入推进“互联网+ 政务服务的相关要求,以好差评推动政务服务提质增效, 2018 年,国务院办公厅电子政务办公室继续委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心,开展网上政务服务能力第三方评估工作。本次评估在原有31 个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团基础上,首次将计划单列市和省会城市共32 个重点城市纳入评估范围。

评估结果显示,省级政府方面,广东、江苏、浙江、贵州、上海、安徽6个省级政府的网上政务服务能力指数为非常高(超过90)。重点城市方面,深圳、南京、杭州、广州、宁波、合肥和青岛7个城市的网上政务服务能力指数为非常高(超过90)。

2018年,各地区按照全国一体化在线政务服务平台建设统一要求,认真践行以人民为中心的发展思想,以巩固简政放权成果、优化政务服务环境、提升网上服务能力为抓手,简审批优服务便利投资兴业,持续推动政务服务能力提升,释放改革红利,优化营商环境,不断提高人民群众的获得感、满意度。

评估报告指出:2018年各地区网上政务服务能力持续提升,并在以下几个方面取得了明显成效:一是强化顶层设计,发展环境不断完善;二是强化管理创新,体制机制逐步健全;三是强化枢纽建设,平台建设全面提速;四是强化统筹兼顾,平台体系基本建成;五是强化试点先行,头雁效应初步形成;六是强化一网服务,供给能力持续加强;七是强化协同共享,用户体验显著提升。

数据显示,2018年10月,西藏自治区政务服务网开始试运行,标志着我国32个省级网上政务服务平台体系已基本建成。省级政府层面,网上政务服务能力指数得分为以上的地区,已由2016年的12个地区增加到22个地区,占比为68.75%。重点城市层面,21个城市的网上政务服务能力指数得分为以上,占比为65.63%。以智能化、移动化、一体化、便利化为标志的政务服务新模式不断涌现,利企便民、人民满意、亮点纷呈的数字政府正在加速打造。

 

 

标签:网上政务服务能力调查评估报告(2019)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统