2016中国城市电子政务发展水平调查报告

发布时间:2019-06-23  点击:  来源:中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心  字号:   打印

 

《2016中国城市电子政务调查报告》于7月30日在2016(第十一届)中国电子政务论坛上正式发布。《报告》由国家行政学院电子政务研究中心组织编写,旨在更好地反映我国城市电子政务发展的现状,探索具有中国特色的电子政务发展道路。调查报告在联合国电子政务评估框架下,构建全面反映我国城市电子政务发展水平的评估指标模型,从在线服务、电子参与、移动政务以及用户满意度等方面,全面评估我国城市电子政务发展水平。


此次调查评估的对象为我国地级以上城市(包括直辖市、计划单列市、省会城市、地级市共338个)。重点调查评估人民群众关注度高的十类服务:婚育、户籍、教育、社保、医疗、住房、交通、就业、出入境、便民服务。


报告显示:广州、北京、深圳排名前三甲,与2015年相比,我国主要城市电子政务发展水平有了一定程度的提高,适应了移动互联时代的大背景和大趋势,取得了一定建树和成果。


报告指出:各地在在电子参与、在线服务、移动政务等不同领域扬长避短、精准发力,其中一些城市取得了较大突破,有些中西部城市凭借对新技术新媒体的应用以及新的发展理念,发挥了后发优势,有些地方政府把握了整体式、一站式政务服务等未来电子政府发展方向,取得了较好效果。


国家行政学院电子政务研究中心是国家行政学院直属科研单位,是国内最早开展电子政务研究的专业机构之一。长期以来,电子政务研究中心与联合国经社部在电子政务领域保持合作,期望通过第三方评估,引导我国电子政务健康发展,不断提升电子政务国际地位与话语权。

 

 

报告下载:

 

 

 

 

标签:2017(第十二届)中国电子政务论坛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统