2015中国城市电子政务调查报告

发布时间:2019-06-23  点击:  来源:中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心  字号:   打印

2015中国城市电子政务调查报告》于725日在2015(第十届)中国电子政务论坛上正式发布。《报告》由国家行政学院电子政务研究中心组织开展研究,报告旨在更好地反映我国城市电子政务发展的现状,探索具有中国特色的电子政务发展道路。

《报告》是由国内电子政务专业研究机构对中国地级以上城市电子政务发展状况进行的专业性、综合性调查。报告调查对象涵盖直辖市、副省级城市和计划单列市、省会城市、自治区首府、地级市共338个城市,《报告》在联合国电子政务调查评估框架下,以国家信息化建设的方针政策和国家电子政务总体框架体系为标准,构建全面反映我国城市电子政务发展水平的评估指标模型,综合运用具有可行性和科学性的采集方法与分析工具,从基础准备、在线服务、电子参与、移动政务四个方面客观评估我国城市电子政务发展水平,特别是在针对“互联网+”时代电子政务发展的新问题和新情况,以利于更好的总结经验、诊断问题,促进我国电子政务持续、健康、均衡、有序发展。

报告显示,2015年中国主要城市(直辖市、副省级城市和计划单列市、省会城市、自治区首府)电子政务发展指数(EDGI)排名前十的城市依次为:北京、上海、广州、青岛、深圳、厦门、杭州、福州、武汉以及南昌。整体来看,与2014年相比,我国主要城市电子政务发展水平有了一定程度的提高,适应了移动互联时代的大背景和大趋势,取得了一定建树和成果。北京、上海、广州和深圳等一线城市依然是国内电子政务发展建设的领航者,青岛、南京、郑州等城市通过提升在线服务服务能力,在电子政务发展上进步迅速。

国家行政学院电子政务研究中心是国家行政学院直属科研单位,是国内最早开展电子政务研究的专业机构之一。多年来,以电子政务基础研究和应用研究为主,充分发挥学院的政府管理领域的综合优势,推动政府管理和信息技术的相互融合,研究和解决电子政务领域基础性、战略性、对策性、前瞻性关键问题,为电子政务建设提供政策咨询、需求分析、规划设计、决策支撑、教学培训服务。

http://www.egovernment.gov.cn/xiazai/2015cspg.rar

标签:2017(第十二届)中国电子政务论坛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统