全球政务在线服务发展所面临的挑战
发布时间:2016-08-01 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:


(一)在线服务深入发展受数字鸿沟影响
在技术发展早期阶段,数字鸿沟被简单地定义为存在于使用计算机与互联网的人群和无法使用计算机与互联网的人群之间的令人困扰的差距(Wilhelm, 2004)。关于数字鸿沟更广泛的定义已经超越了基础设施的部署,包括以机构强化与能力建设作为重点的有利环境的创造,本土化语言内容的创造,在线访问的增加,法律与规范框架的持续完善,等等。国际电信联盟《2013年衡量信息社会报告》指出,“数字鸿沟是指个人、家庭与企业之间在不同社会经济层面上有关信息通信技术的使用机会、通过互联网参与各种活动的使用差异。它也指不同地理区域之间的差异。数字鸿沟包括人们亲身接触技术的不平衡,也包括有效使用这类技术所需的自愿与技能掌握的不平衡。知识的鸿沟反映了信息与知识获取在不同群体间的差异,一般体现为不同性别、收入、种族与地域群体的差异。
数字鸿沟既存在于发达国家与发展中国家之间,也存在于一个国家不同群体之间与群体内部。国内的数字鸿沟与国家之间的数字鸿沟一样严重,因为数字鸿沟不仅仅涉及技术的可用性与可负担能力。“一个也不能少”要求,建设可靠的、高质量的基础设施,以改善高速宽带的可得性;推出更全面的考虑到社会、经济与环境因素的举措,以加强数字融合。针对特定的弱势群体改善在线服务,提供用户友好的功能与语言内容以促进数字融合,也同样需要付出努力。
(二)在线服务发展与社会经济政策之间的协调缺失
向移动设备与移动服务的转变能帮助改善医疗卫生、教育与生产力,突破正式与非正式教育、医疗卫生与其他重要的基本公共服务的障碍。今天,即使在基础设施与公用事业设备较为稀缺之处,移动技术也是可用的。随着拥有移动电话的成本不断降低,包括极端贫困地区的人们在内,越来越多的人有可能拥有与使用移动电话。人们无论去哪里都带着他们的移动设备,那么在原先不适于教育的地方也可以提供服务与学习机会。随着医疗卫生部门的工作人员大规模使用移动设备,提供医疗卫生服务也不再仅与实体机构有关。各国得以更好地克服医疗卫生、教育与其他公共服务的现实障碍,改善服务提供,打造以人为本的公共服务,尤其是利用移动宽带与移动设备来消除数字鸿沟。移动设备与移动应用程序有潜力在诸多重要方面改善最贫困群体的生活环境。实行配套政策,如教育人们(尤其是最贫困群体与做弱势群体)如何使用这些服务,也非常重要。
然而,设备与技术的可用性与可负担能力的差距仍在存在。根据国际电信联盟的最新数据,固定宽带服务依然昂贵,平均成本根据购买力平价计算为74.5美元(在发达国家仅为22.5美元,低于发展中国家等价的三分之一)。这意味着发展中国家特别是最不发达国家的一大劣势。世界银行数据显示,全球仅有15%的人口有能力支付宽带网络服务,近20亿人口无法拥有移动电话(《2016年世界发展报告》)。“发展中国家有40亿人口,即三分之二的人口,仍然无法上网。在最不发达国家居住的9.4亿人口中,仅有8900万人使用互联网,相当于9.5%的普及率”(国际信用联盟《ICT事实与图表》,2015)。全球无法上网人群主要集中在印度与中国,但是在北美也仍有超过1.2亿的人口无法上网(《2016年世界银行数据》)。
(三)在线服务发展与针对弱势群体的在线服务缺失
2016年调查按地域提供了专门针对弱势群体的政府在线服务的全球评估。图4.8反映了政府通过在线服务援助弱势群体而做出的努力。图表显示,提供此类服务的国家数量相比于2014年有所增长。为青少年提供此类服务的国家从2014年的66个增加到2016年的88个。而提供专门面向女性的在线服务的国家几乎翻了一倍,从2014年的36个增加到2016年61个国家,这可能要归功于相关宣传力度的增加。为外来移民提供针对性服务的国家也从2014年的49个增至2016年的76个。(如图四)相比而言,为老年人与残疾人提供在线服务的国家数量仅有小幅增长,从2014年至2016年新增此类服务的国家仅有13个。从结果上看,全球为弱势群体提供针对性在线服务的国家数量少于国家总数的三分之一。

 

 

标签: 2016(第十一届)中国电子政务论坛

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统