全球的政务信息公开与数据开放特点
发布时间:2016-08-01 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:

目前全球的政务信息公开与数据开放呈现出以下新的特点:
首先, 创新的政府移动应用程序提供越来越多的在线服务,以定制化服务满足用户个性化需求。移动技术与应用的增加是一大趋势。这不仅为最贫困和最弱势群体带来了崭新的发展机遇,也驱使促进可持续发展倡议的推进与提供服务新方式的诞生。移动宽带市场成为最活跃的细分市场。全球移动宽带普及率自2007年开始增长,在2015年达到47%。affordable宽带连接投资因此显得极为关键。各国政府响应这一趋势,推出适用于移动平台的电子政务,为公共事业部门现场办事员(field workers)提供移动技术与移动应用支持,使智能办公或弹性办公(smart/flexible working)成为可能,随时随地为公民提供服务。各国政府还利用移动应用程序和社交媒体渠道扩大范围,及时为偏远地区人群与弱势群体提供服务,特别是青少年、老人、妇女、残疾人以及移民。由此发生两大转变,从固定网络转向移动宽带;从固定电话转向移动电话(每百人)。2016年的调查显示,从固定设备到移动设备的转变,开启了政府移动服务的新纪元。移动设备的可用性与可负担能力的预期提高,特别是电子邮件功能的增强,将显著改变政府服务与相关电子邮件、RSS使用的图景。这个变化大有裨益,尤其对于发展中国家来说,社会领域的这些服务的增长将推动可持续发展的进步。
其次, 全球各国正经历着在线服务提供的实质性进展,包括基本服务提供、电子参与、多渠道服务提供、移动服务与全政府总动员的手段。而且新技术的运用程度也日渐提高, 物联网(the Internet of Things, IOT)的概念以及地理信息系统(Geographic Information Systems, GIS)在提供优质服务中的应用日益增加。在收入水平维度上的进展总体体现在在线服务指数(OSI)水平的提高。然而,尽管有相当大的进展,在线服务提供在最不发达国家(LDCs)与发展中小型岛国(SIDS)仍然是一个挑战。从地域分布上看,鸿沟正在不断扩大,绝大多数非洲国家的在线服务指数仍处于最低水平。
若干种类的在线事务办理服务呈增长趋势。有关办理财政、个人账户、公用事业支出的在线服务继续呈直线式进展,再次证实了各国政府关于增加在线公共服务以及改善公共财政透明度的承诺。企业环境的改善仍然是2014年至2016年期间的优先发展重点,有37个国家启动了在线公司注册服务。但是,公司注册与执照的申请数量仍然处于较低水平。同时,对于隐私与安全的考虑也阻碍了各国实现全面采用身份证在线申请方式的努力。
第三, 通过各国政府与多边合作来消除数字鸿沟的努力在不断加强。面向弱势人群提供的服务在不同地域和不同群体中呈现出巨大的增长,其中,面向青年人群体的服务仍然保持最高水平的增长,紧随其后的是面向贫困人群、残疾人、老年人与移民的服务;针对女性的服务也有较大的增长率。在政策制定过程中应用地理信息系统(GIS)提高了政策制定的效率和透明度,增强了政府问责与参与度。随着互联水平的提高,物联网催生了低成本、高透明度的、更具针对性和专业性的公共服务提供。这些重要趋势不仅打开了机会的大门,也带来了急需应对的巨大挑战。消除国家与人民之间的数字鸿沟是国际社会的一个重要目标。这需要国际合作与支持,同时要求动员公共部门与私人领域以及整个社会,开发设备、应用程序与技术,为利用信息通信技术消除贫困、文盲与疾病提供保障。要取得进展还需要实施政策,加强培训,使人们具备使用在线与移动服务的素养,并发展必要的有利环境,提供相应的保障措施。
第四,在教育、医疗卫生、财政、社会福利、劳动就业与环境领域的信息可得性不断提高。环境领域的信息、移动应用程序与短信服务增长幅度最大。各国政府增强宽带可得性与可用性的努力促进了每百人中固定和移动宽度安装量的增加,而每百人的移动电话购买量增长率有所下降。互联网访问与可用性的改善,为人们更好地享受精心设计的在线公共服务提供了条件。2016年调查显示,移动服务提供保持增长的势头,在医疗卫生、财政和教育部门的增长幅度最大。移动设备的可得性与可用性对各国,尤其是发展中国家的公共服务提供渠道从固定网络到移动网络的转变产生了巨大的影响。

 

标签: 2016(第十一届)中国电子政务论坛

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统