2016中国电子政务国际排名稳步提升
发布时间:2016-08-01 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:


7月30日,2016(第十一届)中国电子政务论坛在国家行政学院召开,联合国副秘书长吴红波出席论坛并发布了《2016联合国电子政务调查报告(中文版)》。
报告显示,我国电子政务国际排名稳步上升,中国的电子政务发展指数(EGDI)为0.6071,排名第63位,相较于上一次调查上升7位,目前中国电子政务水平已处于全球中等偏上水平。特别是在线服务指数上升到29位(指数为0.7681),已经处于世界相对领先地位。本次调查报告还专栏分析了北京、上海、重庆等地方政府政府数据开放以及在中国在环境保护领域的电子参与取得的进展。
《联合国电子政务调查报告》是全球唯一一份评价所有联合国193个成员国电子政务发展状况的报告,是全球电子政务领域权威调查报告。此次报告主题为“电子政务促进可持续发展”,希望通过信息化及电子政务等手段,消除贫困、减少不平等,使公共机构更加有效率、更包容、更尽责,实现可持续发展。
报告突出强调了全球向更高层次电子政务发展的积极趋势。处于优秀阶段和处于良好阶段的国家数量有所增加,处于中等阶段和较为落后阶段的国家数量减少。报告显示:英国、澳大利亚、韩国三国位列前三甲,从区域发展来看,欧洲遥遥领先,美洲、亚洲和大洋洲分别排名第3至第5,非洲最末。
此外,地区间的差异也仍然存在,虽然基于高层推动和重视创新等原因,一些最不发达国家和小岛屿国家在近年也取得了显著的进步。但是环境资源短缺、地理位置隔离、生产能力低下、市场壁垒、缺乏信息通信基础设施及相关技术和知识,给这些国家的电子政务发展带来巨大挑战。
国家行政学院电子政务研究中心是国内最早开展电子政务研究的专业机构之一。从2012年开始,国家行政学院电子政务研究中心与联合国经社部共同发布了《联合国电子政务调查报告(中文版)》,旨在推动中国电子政务的国际交流合作,相互借鉴经验,促进我国电子政务健康持续发展。

 

标签: 2016(第十一届)中国电子政务论坛

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统