《电子政务蓝皮书》:“互联网+”推进政府决策模式创新与发展
发布时间:2016-07-31 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:


7月30日,由国家行政学院副院长李季和国家信息中心常务副主任杜平共同主编的《电子政务蓝皮书:中国电子政务发展报告(2015-2016)》在2016(第十一届)中国电子政务论坛上正式发布。
该报告是反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究和分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十一部年度报告。今年报告的主题是:“互联网+”时代的政府管理创新。
报告指出,互联网对政府决策意味着两层含义:一是新挑战、新要求。与以往时代都不同,互联网技术带来了前所未有的挑战,包括信息扩散速度加快、网络社群的形成、信息技术飞跃等,都对政府决策的时效性、精准度、有效性提出了更高的要求;同时,当前中央政府基于新形势也提出要进一步广开言路,推进决策民主化、科学化。二是新机制的产生和应用。政府决策咨询也可以倚赖新的机制来提高决策效率,包括新理念、新制度、新技术等等。
报告认为,在互联网时代,政府决策流程升级的关键是注入互联网精神和大数据分析手段。互联网精神是灵魂,它是一种“开放、平等、协作、分享”的精神。将互联网精神注入政府决策中,意味着决策将更加开放透明、集思广益、协作共赢。随着互联网、云计算、物联网等信息技术的迅猛发展,大量数据的收集、储存、分析、处理及其应用变得更加方便,政府的决策行为将逐渐基于数据和分析而做出,而非像以前基于经验和直觉,将变得更加高效、快捷。
报告认为,传统决策模型在互联网背景下,将进一步的演化和发展,形成新的网络化决策模型。网络化决策模型则一方面利用互联网打破科层组织架构,兼顾相关利益者形成共同决策格局;另一方面,利用大数据技术突破有限理性困境,将人脑与技术相结合形成更优的决策。
 

标签: 中国电子政务发展报告 2016中国电子政务论坛

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统