2015年中国电子政务发展报告
发布时间:2016-07-31 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:

 

报告撰写:国家行政学院电子政务研究中心课题组 

课题组组长:王益民。课题组主要成员:宋彭旭、丁艺、魏华、刘密霞、翟云、陶勇、余坦、朱锐勋、王鹏、李明、王骁、卢宁

 

2015年是 “十二五”规划的收官之年、是统筹谋划“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长、调结构的紧要之年。2015年,党的十八届五中全会聚焦协调推进“四个全面”战略布局,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,成为新形势下推动经济社会发展的治国理政总方略。在此背景下,2015年,中国电子政务建设在积极做好顶层设计和战略谋划同时,围绕加强党的执政能力建设和法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府总体布局,实施“互联网+政务服务”战略,坚持创新管理,强化服务,着力提高党和政府信息化效能为目标,大力促进大数据发展,加快建设数据强国,推行政务公开,推广电子政务和网上办事。在瞬息万变的信息时代背景下,电子政务已不仅仅是提升政府工作效率的技术工具,更为重要的是成为加强党的执政能力建设重要举措和促进政府改革的重要抓手。

 

一、发展成效

 

加快发展电子政务是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,是进一步转变行政职能,深化行政体制改革和建设服务型政府的关键举措。2015年,按照党中央、国务院的相关要求和总体部署,我国电子政务稳步发展,在发展环境、基础设施、制度建设、规范体系、业务系统、组织协调和保障机制等方面取得一定成效。总体来看,中国电子政务建设发展环境持续优化,制度建设不断完善,业务应用逐步深化,服务能力明显提升,在支撑和推动党和政府治国理政和高效履职等方面发挥了重要作用。

 

(一)电子政务发展环境持续优化

党的十八大以来,习近平总书记对网络安全和信息化工作作出了一系列重要指示,习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。“建设网络强国,要与‘两个一百年’奋斗目标同步推进。” 提出了新时期互联网发展愿景,阐明了中国由网络大国迈向网络强国的战略目标。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,对经济社会发展的各个领域的规划建议都渗透着着互联网的发展理念,充分肯定了互联网的重要性,明确宣示了中国网络强国的战略,重点强调了互联网对国际参与和转变经济发展方式的重要作用。可以预见,“十三五”期间,我国政府将积极推进互联网与社会经济的融合发展与融合创新,加快推动信息经济发展壮大。

 

当前,全球经济形势环境复杂,增长乏力,不透明不稳定因素增多,以信息技术为核心的新一轮产业科技革命正在孕育兴起,我国经济发展正处在提质增效的关键阶段,面临前所未有的挑战和机遇。经济发展“新常态”下,在新一轮抢占经济发展制高点的竞赛中,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,推动大众创业万众创新蓬勃发展,促进“放管服”提质增效,必须走互联网融合创新发展之路。2015年,从信息化发展的战略全局,国家陆续出台了互联网+、大数据、云计算、三网融合、中国制造2025以及大众创业万众创新等系列政策文件。从信息化发展的不同角度、不同领域,通过相关政策的衔接配合,对互联网与经济社会融合发展作出重大战略部署和顶层设计,强调了以互联网+、大数据、云计算等互联网新兴技术融合发展,促进传统经济转型的重要作用,提出了总体思路、发展目标、重点任务、政策保障机制,明确了阶段性、可考核的具体发展目标、实施路线和行动指南。相关政策文件充分体现了国家层面对互联网发展的顶层设计和统筹规划,必将加快推进电子政务的发展,推动形成经济发展新动能,促进经济迈入中高端水平。

 

电子政务具有复杂性、跨界性等诸多特点,需要在各个方面的工作中加强顶层设计与统筹协调,从而推动电子政务可持续发展。2014年11月,国务院办公厅印发《关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号),文件围绕电子政务促进政府职能转变、服务政府履职的总体要求,以解决突出问题、理清发展思路为主线,从促进重大改革措施贯彻实施、支撑重大问题决策研判、推动重点工作督查落实、提高服务人民群众水平等目标出发,围绕网络整合、信息共享、应用发展、安全保密、标准规范、法律法规、协调推进机制等重点工作,提出了未来五年政府系统电子政务工作的目标和任务。《意见》客观总结了当前我国电子政务发展现状,在肯定成效的同时,指出电子政务工作中存在顶层设计不够完善、应用潜力没有充分发挥和保障措施不够健全等突出矛盾和问题,结合问题,也对新形势下推动电子政务协调发展做出了整体部署和具体任务分工,成为未来一个时期电子政务建设的指导性、纲领性文件。文件下发后,各地区、各部门在深入学习贯彻《指导意见》的基础上,结合实际工作和具体任务分工,研究制定了相关的实施意见,通过多种形式强化实施落实,有力促进了电子政务的统筹协调发展。

 

(二)基础设施支撑能力明显增强

随着“宽带中国”战略的稳步推进,我国信息化基础设施建设继续保持良好发展势头。中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截止2015年12月,我国网站总数达423万个,网民数量已达6.88亿,其中手机网民占比90.1%,农村网民占比28.4%,一方面展示我国互联网的迅猛发展,另一方面也说明我国正在努力建设更高水平、更广泛覆盖的互联网基础设施。2015年我国互联网的应用也呈现出新的特点:企业互联网应用比例稳步提高,互联网+进一步深化,网络与企业业务、战略等方面融合显著增强;个人互联网应用中,网络与生活的联系更加紧密,线上线下生活一体化日趋明显,通过在线教育、医疗等形式,互联网有力提高了公共服务水平。

 

“互联网+政务服务”的业务应用、信息共享、业务协同需要统一高效的电子政务网络作为重要基础支撑。《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》提出了基于国家电子政务传输骨干网,建好内网,扩展外网,整合优化已有业务专网,构建完整统一的国家电子政务网的建设目标。目前,国家电子政务外网已经基本建成,电子政务内网正按照国家统一规划和部署积极推进。以外网建设为例,随着国家电子政务外网工程建设不断深入和网络覆盖面的不断拓展,国家电子政务外网已成为我国治国理政的重要公共基础设施,已成为我国覆盖面最广、连接政务部门最多、承载业务类型最丰富的政务公用网络平台。2015年,全国初步建成统一的国家电子政务外网,横向上接入118个中央单位和14.4万个地方单位,纵向基本覆盖了中央到县的各级政府,为 47个全国性业务系统和5000余项地方业务系统提供有效支撑。在国家电子政务外网的基础之上,全国统一的国家数据共享交换平台基本建成,超过100个部门,涉及13个行业领域的跨部门共享交换业务已通过或拟通过国家数据共享交换平台实现。

 

(三)制度建设与规范体系更加完备电子政务制度建设与规范体系的完善能够更好地促进电子政务有章可循、有法可依,推动电子政务建设向规范化、机制化、长效化方向发展。2015年,许多政府部门都根据实际工作情况,围绕统筹规划、顶层设计、信息共享、资源优化整合、安全保障体系、管理运维机制等内容,制定了符合本部门本地区发展实际和业务现状的信息化发展规划,有力促进了电子政务持续发展。数据显示,截止2015年底,财政部、商务部、国家民委、国家质检总局等30余部委已出台90多项与信息化相关的管理办法、工作方案与规范体系,涉及业务系统管理、网站管理与维护、安全保障工作、技术规范、顶层设计以及新媒体应用等方面内容。其中,42.9%与业务系统和应用相关,26%与安全保障相关,13.9%与门户网站相关,12%与标准规范相关。

 

 

(四)政务应用业务延伸不断深化

为顺应社会发展与政府管理的新形势,2015年,中央和地方政府部门高度重视电子政务业务应用建设,系统建设快速发展,电子政务应用深入推进,典型应用实践不断涌现。金关、金盾、金质、金审、金税等一批国家重点业务信息系统应用建设成效显著,取得较好的经济和社会效益,在完善宏观调控、推进结构性改革、释放市场活力和保持经济平稳增长等方面发挥了重要作用。

 

重点领域信息

1234 > >>
标签: 互联网+ 发展环境 组织保障 绩效评估 创新发展

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统