《电子政务蓝皮书》:电子政务是推进“放、管、服”的重要内容与抓手
发布时间:2016-07-23 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:


党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视网络安全和信息化工作,宣示了网络强国的战略目标。李克强总理提出“大力推行‘互联网+政务服务’工作”。加快推进电子政务发展,实现互联网与政府治理的深度融合,是全面深化改革、转变政府职能、推进“放、管、服”的重要内容与抓手,是夺取全面建成小康社会伟大胜利的必然要求。本报告将总结2015年我国电子政务在发展环境、基础设施、制度建设等方面的积极进展,客观分析存在的问题,并提出相应的政策建议。
2015年是 “十二五”规划的收官之年、是统筹谋划“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长、调结构的紧要之年。2015年,党的十八届五中全会聚焦协调推进“四个全面”战略布局,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,成为新形势下推动经济社会发展的治国理政总方略。在此背景下,2015年,中国电子政务建设在积极做好顶层设计和战略谋划同时,围绕加强党的执政能力建设和法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府总体布局,实施“互联网+政务服务”战略,坚持创新管理,强化服务,着力提高党和政府信息化效能为目标,大力促进大数据发展,加快建设数据强国,推行政务公开,推广电子政务和网上办事。在瞬息万变的信息时代背景下,电子政务已不仅仅是提升政府工作效率的技术工具,更为重要的是成为加强党的执政能力建设重要举措和促进政府改革的重要抓手。
电子政务发展环境持续优化
2015年,从信息化发展的战略全局,国家陆续出台了互联网+、大数据、云计算、三网融合、中国制造2025以及大众创业万众创新等系列政策文件。从信息化发展的不同角度、不同领域,通过相关政策的衔接配合,对互联网与经济社会融合发展作出重大战略部署和顶层设计,强调了以互联网+、大数据、云计算等互联网新兴技术融合发展,促进传统经济转型的重要作用。
基础设施支撑能力明显增强
随着“宽带中国”战略的稳步推进,我国信息化基础设施建设继续保持良好发展势头。中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截止2015年12月,我国网站总数达423万个,网民数量已达6.88亿,其中手机网民占比90.1%,农村网民占比28.4%,一方面展示我国互联网的迅猛发展,另一方面也说明我国正在努力建设更高水平、更广泛覆盖的互联网基础设施。2015年我国互联网的应用也呈现出新的特点:企业互联网应用比例稳步提高,互联网+进一步深化,网络与企业业务、战略等方面融合显著增强;个人互联网应用中,网络与生活的联系更加紧密,线上线下生活一体化日趋明显,通过在线教育、医疗等形式,互联网有力提高了公共服务水平。
制度建设与规范体系更加完备
电子政务制度建设与规范体系的完善能够更好地促进电子政务有章可循、有法可依,推动电子政务建设向规范化、机制化、长效化方向发展。2015年,许多政府部门都根据实际工作情况,围绕统筹规划、顶层设计、信息共享、资源优化整合、安全保障体系、管理运维机制等内容,制定了符合本部门本地区发展实际和业务现状的信息化发展规划,有力促进了电子政务持续发展。数据显示,截止2015年底,财政部、商务部、国家民委、国家质检总局等30余部委已出台90多项与信息化相关的管理办法、工作方案与规范体系,涉及业务系统管理、网站管理与维护、安全保障工作、技术规范、顶层设计以及新媒体应用等方面内容。其中,42.9%与业务系统和应用相关,26%与安全保障相关,13.9%与门户网站相关,12%与标准规范相关。
政务应用业务延伸不断深化
为顺应社会发展与政府管理的新形势,2015年,中央和地方政府部门高度重视电子政务业务应用建设,系统建设快速发展,电子政务应用深入推进,典型应用实践不断涌现。金关、金盾、金质、金审、金税等一批国家重点业务信息系统应用建设成效显著,取得较好的经济和社会效益,在完善宏观调控、推进结构性改革、释放市场活力和保持经济平稳增长等方面发挥了重要作用。
组织协调和保障措施逐步完善
近年来,各级政府充分认识到电子政务发展的迫切性与重要性,在组织协调机构建设方面,很多部门都成立了信息化(电子政务)工作领导小组和办公室,进一步强化了组织领导,明确了职能范围与管理机制,积极尝试管理机制创新。据《计世资讯报告》显示,2015年我国政府信息化投资总额达到603.1亿元,随着互联网+、大数据、云计算等新技术和新理念的普及发展,电子政务建设正朝着数字化、智能化、人性化的方向发展。

 

 

标签: 中国电子政务发展报告 电子政务蓝皮书 2015-2016

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统