《电子政务蓝皮书:中国电子政务发展报告(2015-2016)》在京发布
发布时间:2016-07-23 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:


7月30日,由国家行政学院副院长李季和国家信息中心常务副主任杜平共同主编的《电子政务蓝皮书:中国电子政务发展报告(2015-2016)》在2016(第十一届)中国电子政务论坛上正式发布。

 


 

该报告是反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究和分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十一部年度报告。今年报告的主题是:“互联网+”时代的政府管理创新。


报告认为,随着信息技术的不断发展,互联网已经广泛而深入地融入到了国家经济发展与社会生活的各个领域。2015年两会上,“互联网+”的概念首次写进《政府工作报告》,6月24日,国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》,明确了推进“互联网+”的重点领域和发展目标, 自“互联网+”行动计划提出以来,各个行业的信息化进程持续推进。2016年的《政府工作报告》指出,要大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,进一步指明了电子政务的发展方向。“互联网+”对于中国政府治理的现代化具有重要而深远的意义。它将有助于促进互联网思维在政府管理中的应用,进一步完善国家治理体系,提升治理能力;有助于创新政府管理,深入贯彻落实依法治国的基本方略;有助于政府部门提供更加便捷的公共服务,推进深化改革和服务型政府建设;有助于解决民生领域长期存在的现实问题,不断提升人民群众的满意程度。


报告指出,2015年,我国电子政务建设发展环境持续优化,制度建设不断完善,业务应用逐步深化,服务能力明显提升。也面临着发展方式亟需创新、政务信息资源共享共用有待深化、网上政务服务能力急需提升、保障措施尚待健全等突出问题。未来,我国电子政务发展要以“互联网+”为依托,加强顶层设计与统筹协调,促进信息资源开放共享,提升政府管理服务水平。

 

标签: 中国电子政务发展报告 电子政务蓝皮书 2015-2016

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统