电子政务蓝皮书——《中国电子政发展报告(2015-2016)》中文摘要
发布时间:2016-07-23 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:

电子政务蓝皮书——《中国电子政发展报告(2015-2016)》是由国家行政学院副院长李季和国家信息中心常务副主任杜平共同主编的反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究和分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十一部年度报告。今年报告的主题是:“互联网+”时代的政府管理创新。

互联网革命发端于技术领域,发展于经济领域,如今已经渗透到经济社会的各个角落,潜移默化地改变着生活、生产方式,同时也对政府治理方式带来了新的挑战、启示和机遇。今年报告围绕电子政务发展现状和趋势、电子政务协调发展、政府管理创新、网上政务服务等方面进行了探讨和分析,从理论与实践角度,探索符合“互联网+”时代要求的电子政务发展路径,推动政府治理能力现代化。

总报告梳理了2015年我国电子政务的发展环境、基础设施支撑能力、制度建设与规范体系、政务应用、协调保障等方面的成效和呈现的特点,客观分析了发展中存在的困难,并对今后我国电子政务的发展趋势进行研判。报告认为2015年,我国电子政务建设发展环境持续优化,制度建设不断完善,业务应用逐步深化,服务能力明显提升。也面临着发展方式亟需创新、政务信息资源共享共用有待深化、网上政务服务能力急需提升、保障措施尚待健全等突出问题。未来,我国电子政务发展要以“互联网+”为依托,加强顶层设计与统筹协调,促进信息资源开放共享,提升政府管理服务水平。

报告第二篇是国家行政学院电子政务研究中心围绕城市电子政务发展水平和省级政府网上政务服务能力开展的专题调查研究报告。报告第三篇是电子政务协调发展,主要是对国务院办公厅《关于促进电子政务协调发展的指导意见》进行的有关解读。报告第四篇是“互联网+”时代的政府治理,介绍了国家信息中心、国家广电总局、中国测绘院、湖南省、青岛市、内蒙古自治区在治理模式创新方面的思路。报告第五篇从理论与实践的角度,结合我国“互联网+政务服务”的发展现状,分析了江苏、浙江、福建、甘肃、广东等省开展的实践经验。报告第六篇是大事记,对最近一年来中国电子政务领域的重要事件做了较全面的记录。
 

标签: 中国电子政务发展报告 电子政务蓝皮书 2015-2016

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统