前言
发布时间:2016-06-28 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:

2015 年,联合国通过了2030 可持续发展议程,成为了促进人类繁荣发展的一个新的里程碑。

 

2030 议程绘制了造福人类和地球的美好蓝图,提出了一套影响深远、以人为本、普遍适用的可持续发展目标(SDGs)。但如果没有高效的、负责任的机构加以推进,就很难实现建立和平、公正、包容性社会的目标。各国必须将可持续发展目标与国情结合.

积极引导社会各界和经济主体贯彻落实可持续发展目标,促进政策和机构的协同,提高政府透明度,推进更具包容性的社会参与,保障公平和有效的公共服务供给,特别是为弱势群体提供便捷的公共服务。信息通信技术和电子政务正是实现这些目标的重要工具。

 

2016 年联合国电子政务调查报告突出强调了向更高层次的电子政务发展的积极趋势。各国都在积极鼓励创新,利用信息通信技术来提供高效服务,提高公共决策过程中公众参与度。其中一个最重要趋势就推行以公众为中心的发展理念,注重为公众提供定制化、个性化、便捷化的服务,这种服务模式的创新也正在改变公共部门的运行方式。

 

然而,各国的发展差异性很大,技术壁垒和社会不平等现象阻碍了人们充分利用信息通信技术的潜力,也影响了通过电子政务促进可持续发展。电子政务是提升公共管理水平的重要工具,在提供高效服务的同时,也要关注社会公平,实现人人享用优质的服务的目标,让公共政策及公共管理的服务于人类和世界的繁荣发展目标。

 


 

标签: 2016 年联合国电子政务调查报告

时  间7月30日
主办单位国家行政学院
国家信息中心
承办单位 

国家行政学院电子政务研究中心

国家信息中心信息化研究部

地  点国家行政学院
联系我们
2016中国电子政务论坛
微信订阅号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统