国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
中国电子政务领域权威交流平台
推荐阅读
国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政...
【图解】:《政务信息系统整合共享实施方案...
国办卢向东:突出重点 精准发力 把握关键...
“互联网+政务服务”平台“怎么建” 国...
 
中国电子政务网新闻资讯
卢向东:加快推进全国一体化政务服务平台建设
发布时间:2020-01-03 点击: 来源:《学习时报》
打印 字号:
分享到:0
导语:深入贯彻落实《决定》的要求,要紧紧抓住“放管服”改革的“牛鼻子”,以供给侧结构性改革为主线,围绕转变政府职能、优化营商环境,不断破解政府管理和服务领域的痛点堵点。大力推进“互联网+政务服务”,加快全国一体化政务服务平台建设,是深入推进“放管服”改革的关键举措,有利于进一步优化营商环境,进一步降低制度性交易成本,进一步激发社会和市场活力,为企业和群众干事创业营造更好的环境,为经济社会发展注入新的动能。

国务院办公厅电子政务办公室主任 卢向东

以实现政务服务“一网通办”为目标,加快推进建设全国一体化政务服务平台,是推进实施网络强国、数字中国和智慧社会建设的重要内容,也是党的十九届四中全会《决定》提出的新要求,对于提升国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

加快推进全国一体化政务服务平台建设的重要意义

建立与互联网时代经济社会发展相适应的政府管理服务模式的迫切需要。在全球新一轮科技革命和产业变革浪潮中,互联网与各领域的融合已成为不可阻挡的潮流。互联网已经深度融入我国经济社会的各领域、各方面,在互联网时代,人民群众对政务服务有新的期待、新的需求。但是,我国各地区各部门电子政务发展水平还很不平衡,还存在“数据烟囱”“信息孤岛”等情况。加快推进全国一体化政务服务平台建设,是对政府职能的一次再造,也是对已建各类政务平台的一次再造,是政府管理和服务模式的重大创新。加快建立与互联网时代经济社会发展相适应的政府管理服务模式,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,意义重大。

进一步优化营商环境,激发各类市场主体活力的迫切需要。当前,以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能为代表的信息技术与现代制造业、服务业等协同创新,极大地促进了新产业、新业态、新模式蓬勃发展。深入贯彻落实《决定》的要求,要紧紧抓住“放管服”改革的“牛鼻子”,以供给侧结构性改革为主线,围绕转变政府职能、优化营商环境,不断破解政府管理和服务领域的痛点堵点。大力推进“互联网+政务服务,加快全国一体化政务服务平台建设,是深入推进放管服改革的关键举措,有利于进一步优化营商环境,进一步降低制度性交易成本,进一步激发社会和市场活力,为企业和群众干事创业营造更好的环境,为经济社会发展注入新的动能。

推行网上政务服务成为创新政府管理和服务的重要方式

“建起来”,以网上平台建设强化政务服务供给,创新行政管理和服务方式,变“线下跑”为“网上办”。全国31个省级政府已构建了覆盖省、市、县三级以上一体化网上政务服务平台,不断满足企业和群众多层次多样化政务服务需求。国家政务服务平台已经初步构建了统一身份认证、统一电子证照、统一服务事项、统一投诉建议、统一好差评、统一搜索服务等七个统一的服务体系,逐步发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,全国一体化政务服务平台体系基本形成,成为实现全国一网通办重要支撑。

“连起来”:以数据共享破解“三难”堵点,提升行政管理和政务服务的协同能力,变群众“来回跑”为政府“一网办”。针对多年来政务信息化建设中“互联互通难、数据共享难、业务协同难”的“三难”问题,全国各地区各部门深入推进“用户通、系统通、数据通、信用通、业务通”一体化的“五通”建设。国家政务服务平台总枢纽的建设运行,有力地推动了各地区各部门平台逐步实现互联互通和业务协同,也促进了政务服务平台逐步从分头建设向统筹建设、从信息孤岛到协同共享转变。

“用起来”:以简审批优服务便利企业群众办事,推动行政管理和服务提质增效,变“群众跑腿”为“数据跑路”。百姓的痛点就是改革的着力点,不少地区从群众反映强烈的办事“环节多、跑动多、收费多、材料多”问题着手,化繁为简,将“减时间、减环节、减材料、减跑动”作为优化政务服务的重要目标,不断提升政务服务的效率和水平。从“四多”到“四减”,全国各地网上政务服务能力持续增强,服务效能显著提升。在服务方式上,一个显著的标志是各地政务服务平台移动端服务迅速发展,许多省份的移动应用得到群众广泛点赞。

为推进“数字政府”建设、创新行政管理和服务方式提供强有力支撑

加快打造全国政务服务“一张网”,全面推进“一网通办”。要从行政审批制度改革的要求和群众的需求出发,打造更便捷的全国政务服务“一张网”。一是加快推进全国一体化平台全面上线运行,充分发挥国家政务服务平台作为全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑的总枢纽作用,整合各级各类政务服务资源,推动线上线下全面融合,推动平台服务持续迭代升级,加快实现政务服务“一网通办”水平,不断发挥平台建设成效,进一步提升人民群众的获得感幸福感安全感。二是加快建成全国一体化平台“好差评”管理体系,让企业和群众来评判政务服务绩效,加快推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变。三是进一步推动各地区各部门政务服务事项标准化和全面纳入全国一体化平台管理运行。推动全国范围内政务服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,政务服务事项全部纳入平台办理。四是加快推进网上政务服务全覆盖,以一体化平台放大集约建设效应,实现服务水平的“效能叠加”,推动社会治理和服务重心向基层下移,更好提供精准化、精细化服务。

强化政务数据有序共享,不断满足地方部门普遍性政务服务需求。加快实现政务服务“一网通办”的关键在于一体化平台所需数据按要求互通共享。要充分依托全国一体化平台加快建立权威高效的数据共享协调机制,统一受理各地区、各有关部门政务服务和监管数据共享需求,进一步提升数据共享统筹协调力度和共享效率。要建立有效的数据供需匹配机制,分批出台国务院部门数据共享责任清单,将更多直接关系企业群众办事、应用频次高的数据纳入共享范围,更好满足各地区各部门普遍性高频政务服务事项的数据共享需求。要完善全国一体化平台数据库,进一步提升数据汇聚数量和质量,并与经济治理基础数据库实现数据协同共享。

推进政务流程优化再造,不断创新行政管理和服务方式。政务服务“一网通办”不是简单地把原有行政审批流程照搬到网上,需要围绕“进一网、能通办”,对政府部门业务流程、运行机制、人员配备等进行全面、系统的整合重构。要围绕创新行政管理和服务方式的要求,依托全国一体化政务服务平台枢纽功能,推动各地区和各有关部门不断优化政务流程、创新服务方式,进一步提升企业群众的办事便利化水平。流程优化要在“减”上下功夫,以群众办事“减时间、减环节、减材料、减跑动”为着力点,不断优化简化政府部门内部审批环节和跨地区跨部门跨层级业务流程,提升企业和群众办事满意度。

建立健全相关运行规则,为一体化平台平稳运行提供有力保障。全国一体化政务服务平台的建设运行是一项涉及面广、创新性强的系统工程,必须建立完善确保其持续有效发挥作用的法规制度和运行规则。要做好相关法规立改废释工作,为全国一体化平台建设运行提供有力保障。同时,要按照不断创新政府管理和服务模式的要求,加快建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则。

 

 

一体化政务服务平台
国家行政学院
国家行政学院电子政务研究中心
国家行政学院电子政务专家委员会委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统