国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
中国电子政务领域权威交流平台
推荐阅读
2018(第十三届)中国电子政务论坛在京...
2018(第十三届)中国电子政务论坛在京...
2018(第十三届)中国电子政务论坛将于...
《2018联合国电子政务调查报告(中文版...
 
中国电子政务网
研究中心图片新闻
2018(第十三届)中国电子政务论坛在京召开
发布时间:2018-12-10 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语:12月8日,2018(第十三届)中国电子政务论坛在京召开,此次论坛由中央党校(国家行政学院)和国家电子政务专家委员会联合主办。来自中央和国家机关、地方政府、有关科研单位代表参加了论坛。

128日,2018(第十三届)中国电子政务论坛在京召开,此次论坛由中央党校(国家行政学院)和国家电子政务专家委员会联合主办。来自中央和国家机关、地方政府、有关科研单位代表参加了论坛。

 

论坛现场

论坛现场

 

本届论坛主题为“以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏同志出席论坛并作主题报告,中宣部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文同志、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭同志出席论坛并致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季同志主持开幕式。工业和信息化部原副部长杨学山同志、国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东同志、中央网络安全和信息化委员会办公室信息化发展局巡视员兼副局长秦海同志、中共中央办公厅机要局副局长于传斌同志、中央网络安全和信息化委员会办公室信息化发展局副局长张望同志、中共中央办公厅信息中心主任张春起同志出席论坛。

 

十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任

王钦敏出席论坛并作主题报告

 

王钦敏同志提出,十九大指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。站在新的历史起点上推进国家电子政务,是落实“网络强国”战略,加快建设“数字中国”的重要组成部分,是全面深化改革,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。新时代推进电子政务建设仍存在一些不容忽视的矛盾和问题,电子政务建设需要从四个方面重点推进。一是落实落细习近平同志关于信息化和电子政务工作系列重要讲话精神,统筹推进政府管理和社会治理模式创新。二是以数字政府为牵引,加快推动“数字中国”建设。三是积极探索数据辅助科学决策新方式。四是构建新时代电子政务健康发展的人才资源保障环境。

 

中宣部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任

庄荣文出席论坛并致辞

 

庄荣文同志指出,推行电子政务是推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是贯彻以人民为中心发展思想的重要举措,中央网信办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于网络强国的重要思想为指导,深刻把握电子政务发展趋势,会同各方推进国家电子政务健康协调发展。去年以来,国家电子政务工作取得了积极进展,电子政务对各部门的履职支撑作用更加明显,政务信息系统整合共享取得重大进展,全国一体化在线电子政务平台建设有序推进。推动电子政务运用应朝着高效、普及、智慧的方向持续迈进,应高度关注和解决电子政务协调联动、普惠共享、支撑决策等问题。面对信息化发展的新形势、新变化,应统筹协调推动形成国家电子政务新格局;加强政务信息系统整合共享,提升国家电子政务的运行效率;加强电子政务平台建设,提升一体化在线服务水平;加强政策研究制订,提高政务信息资源开发利用水平。

 

中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长

何毅亭出席论坛并致辞

 

何毅亭同志提出,随着全球化进程的进一步加快,发展电子政务已经成为深化行政体制改革、建设法治政府和服务型政府的有效途径。近年来,中国电子政务发展环境持续优化,顶层设计逐步完善,应用成效逐渐显现,在推动经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需求等方面取得了历史性成就和丰硕成果。他强调,互联网日益成为人类社会的关键基础设施,信息化应用更加广泛地融入人类的工作和生活,不论是党和国家事业发展,还是人民群众日益增长的美好生活需要,都对优化电子政务,提升治理效能提出新的要求和期待。下一步,推进新时代电子政务发展要做到“三个坚持”。一是电子政务要坚持以人民为中心的发展理念。二是电子政务要坚持以推动国家治理体系和治理能力现代化为着力方向。三是电子政务要坚持以贯彻落实总体国家安全观为根本指引。

 

中央党校(国家行政学院)副校(院)长

李季主持开幕式

 

论坛围绕政府数字化转型、一体化在线政务服务平台、信息资源整合共享等内容,探讨新时期国家电子政务发展思路、总结电子政务实践经验。

 

中央党校(国家行政学院)政府管理技术创新实验室

启用仪式

 

论坛召开期间,举行了中央党校(国家行政学院)政府管理技术创新实验室启用仪式,政府管理技术创新实验室通过展示与体验、引领与协作、研究与创新等途径,致力于管理、技术、实践、政策的有效融合,实验室将建设成为集领导干部信息能力实训、前沿技术展示、信息化融合发展研究、电子政务科研咨询等功能于一体的综合创新平台。

 

中国电子政务论坛学术性、公益性、开放性、务实性为原则,从2006年开始每年举办一届。时至今日,中国电子政务论坛已成为国内外具有较大影响力的电子政务领域交流活动。

 

 

2018(第十三届)中国电子政务论坛
国家行政学院
国家行政学院电子政务研究中心
国家行政学院电子政务专家委员会委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统