国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
中国电子政务领域权威交流平台
推荐阅读
图解:《“互联网+政务服务”技术体系建设...
图解:《“互联网+政务服务”技术体系建设...
图解:《“互联网+政务服务”技术体系建设...
李荣:落实《“互联网+政务服务”技术体系...
 
中国电子政务网新闻资讯
国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知
发布时间:2017-02-12 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语:国务院办公厅日前印发《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(以下简称《建设指南》),通过加强顶层设计,对各地区各部门网上政务服务平台建设进行规范,优化政务服务流程,推动构建统一、规范、多级联动的全国一体化“互联网+政务服务”技术和服务体系。

国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知

国办函〔2016〕108号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(以下简称《建设指南》)已经国务院同意,现印发给你们,请结合实际统筹推动本地区本部门“互联网+政务服务”技术体系建设。

推进“互联网+政务服务”工作是党中央、国务院作出的重大决策部署。当前各地区各部门积极推进网上政务服务平台建设,开展网上办事,有效优化了政府服务、方便了企业和群众,为大众创业、万众创新营造了良好环境。但同时也存在网上政务服务内容不规范、服务不便捷,网上政务服务平台不互通、数据不共享,线上线下联通不畅,政务服务的标准化规范化程度不够高等问题。为此,需要进一步加强全国一体化的“互联网+政务服务”技术和服务体系整体设计,不断提升各地区各部门网上政务服务水平。

《建设指南》按照“坚持问题导向、加强顶层设计、推动资源整合、注重开放协同”的原则,以服务驱动和技术支撑为主线,围绕“互联网+政务服务”业务支撑体系、基础平台体系、关键保障技术、评价考核体系等方面,提出了优化政务服务供给的信息化解决路径和操作方法,为构建统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系提供保障。

各地区各部门要按照《建设指南》要求,结合实际统筹推动本地区本部门网上政务服务平台建设,积极开展政务服务相关体制机制和应用服务创新,实施中遇到的新情况新问题要及时报告国务院办公厅。国务院办公厅负责《建设指南》落实工作的统筹协调、督促检查和评估评价,并围绕《建设指南》实施的主要内容和关键环节,组织有关地区和部门开展培训交流和试点示范。

                           国务院办公厅

                           2016年12月20日

 

► 卢向东:加强顶层设计 完善标准规范 促进“互联网+政务服务”持续健康发展

    

► 王益民:服务驱动 技术支撑 构建高效便捷一体化政务服务体系 

    

► 周民:推进“三融五跨” 构建全国一体化“互联网+政务服务”技术和服务体系

    

► 李荣:落实《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》需把握的重点环节

    

► 杨平:领会指南精神 把握关键环节 全面推进“互联网+政务服务”

    

 

“互联网+政务服务” 技术体系建设 指南
· 《中国制造2025》政策社会反响调查2016-10-26

国家行政学院
国家行政学院电子政务研究中心
国家行政学院电子政务专家委员会委员会
电子政务蓝皮书
联合国电子政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统