国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
中国电子政务领域权威交流平台
首  页|关于我们|工作动态|研究成果
推荐阅读
2016(第十一届)中国电子政务论坛7月...
网上政务服务能力总体排名
阿里巴巴集团董事局主席马云应邀来院作报告
2015(第十届)中国电子政务论坛在京召...
 
中国电子政务网
研究中心工作动态
电子政务云计算国家工程实验室成立
发布时间:2014-05-11 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语:国家工程实验室管理办法(国家发展和改委员会54号令)规定,国家工程实验室是为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。

2014年5月10日下午,电子政务云计算应用技术国家工程实验室成立大会在国家行政学院顺利召开。

 

 与会领导专家合影

国家工程实验室管理办法(国家发展和改委员会54号令)规定,国家工程实验室是为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。2012年,国家发改委下发了关于组织申报信息化领域创新能力建设专项的通知(发改办高技【2012】1806),深圳市永兴元科技公司联合国家行政学院电子政务研究中心等单位开展电子政务云计算国家工程实验室的申报工作。历时1年多的前期筹备、汇报答辩工作,在2013年11月,经国家发展和改革委员会批复(发改办高技【2013】2685号),深圳市永兴元科技有限公司作为项目法人单位联合国家行政学院、北京邮电大学、国家超级计算深圳中心、国家人口计生委科学技术研究所、深圳市信息安全测评中心、华茂云天科技(北京)有限公司共同组建电子政务云计算应用技术国家工程实验室。实验室具有企业、高校、研究机构强强联合的优势,满足电子政务云计算应用技术国家工程实验室建设在技术、政策、标准以及应用的需求,能够为实验室的可持续发展提供人才、技术、资金等方面的保障,能为实现引领国家电子政务领域云计算技术进步的创新目标做出贡献。

与会前,国家行政学院洪毅副院长会见了应邀参会的专家学者和实验室各共建单位负责人,充分肯定了实验室前期申报筹建工作表示肯定,对实验室的正式启动表示祝贺,并制定了下一步的工作目标。

 

洪毅副院长会见专家学者和实验室各共建单位负责人

实验室成立大会由国家行政学院电子政务研究中心主任王益民主持。出席成立大会的有中国工程院沈昌祥院士,国家发改委高技术司创新能力处副处长袁军,国家发改委高技术司创新能力处顾培,国家发改委高技术司信息化处张凯麟,中国互联网协会副理事长高新民,中国航天科技集团710所原总工程师曲成义,国家行政学院电子政务专家委员会副主任罗建中,国家计算机网络应急技术处理协调中心副主任刘昕然,工业和信息化部电信研究院总工程师余晓晖,北京邮电大学教授宋俊德,国家行政学院电子政务研究中心政府管理技术研究室主任宋彭旭,国家人口计生委科学技术研究所项目主任彭左旗,中国移动通信研究院云计算系统部总经理孙少陵,北京奇虎科技有限公司副总裁兼首席隐私官谭晓生,北京拓尔思信息技术股份有限公司总裁施水才,江阴华茂计算机有限公司总经理孙喜耀,华茂云天科技有限公司执行董事总裁雷紫东,华茂云天科技有限公司运营总监王春鹏,永兴元科技有限公司总经理连樟文,北京金政科技有限公司总经理黄启彬,永兴元科技有限公司副总经理张敬平。

 

电子政务云计算应用技术国家工程实验室成立大会会场

 

国家行政学院电子政务研究中心主任王益民主持会议

会上,袁军副处长首先代表国家工程实验室主管单位致辞,对实验室的正式成立表示祝贺。实验室主任连樟文代表实验室共建单位对实验室的申报筹建情况进行了介绍,阐述了实验室的筹建过程、思路原则、目标定位、合作机制等重要内容。会议宣布成立实验室理事会、咨询委员会、技术委员会的实验室领导机构,并宣读了实验室领导机构负责人选,其中,由高新民副理事长担任理事会理事长,洪毅副院长担任咨询委员会主任委员,李德毅院士担任技术委员会主任委员,连樟文总经理担任实验室主任。实验室副主任张敬平对实验室2014年工作计划进行了介绍,重点论述了各子实验室的2014年度的工作计划和成果输出。

 

国家发改委高技术司创新能力处袁军副处长致辞

与会的领导和专家听取了实验室筹建情况和工作计划的汇报后,就实验室的思路原则、共建机制、总体目标、建设内容、工作任务、成果转化、示范工程等重大问题进行了深入的研究和讨论。沈昌祥院士指出我国电子政务工程经过多年的建设,取得了显著的进步,但仍存在运行资源利用率不高的问题,当前建设区域性云计算平台的条件已经基本成熟,实验室应以需求为导向,以应用为抓手,积极开展实验室工作。高新民理事长指出实验室各共建单位要积极主动,分工协作,研究分层次、分地点的共建共享机制,同时要利用互联网思维建设实验室沟通协作平台,切实发挥共建单位的优势。曲成义总工程师建议实验室以试点工程、项目为切入点,找准问题,实践验证,总结提炼,充分发挥实验室的作用。罗建中副主任强调实验室要对各方资源进行异地整合共建,形成产业链条,扩大实验室影响范围,各共建单位互利共赢,实验室要面向市场面向产业,立足于北京和深圳,面向全国地方政府提供社会管理、公共服务和区域多领域的云服务解决方案。

 

沈昌祥院士讲话

 

高新民理事长讲话

实验室主任连樟文在总结讲话中指出,实验室将以国家“十二五”电子政务建设规划、信息惠民工程、国家工程实验室的定位等政策精神为指导,以全面的提升我国电子政务工程在管理、运维、服务、技术等方面的创新能力为关键,构建地方政府电子政务云计算创新的技术体系,制定成熟的电子政务工程管理、设计、建设和评价体系,提供电子政务应用、技术、理论、标准、政策测评验证机制,搭建政府与市场互利共赢的交流合作平台,为解决我国电子政务工程建设中解决问题能力低、重复开发多、信息共享难、需求响应慢、支撑政务协同能力差的问题破除技术、机制上的障碍。大力推进成果转化、产品落地,通过在地方政府建设电子政务工程示范项目,切实的提升政府公共服务水平、加强和创新社会管理、促进政民互动和信息公开、促进信息消费、提升政府的行政效能。在领导和专家的支持帮助下,充分发挥共建单位在政策研究、顶层设计、业务建模、系统开发、平台运维上的优势,珍惜国家工程实验室的平台和品牌,多做让牌子增色、增光的工作,取得社会效益、经济效益双丰收。

 

实验室 国家 技术 工程 电子政务
国家行政学院
国家行政学院电子政务研究中心
国家行政学院电子政务专家委员会委员会
电子政务蓝皮书
联合国电子政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统