国家行政学院电子政务研究中心国家行政学院电子政务专家委员会
中国电子政务领域权威交流平台
首  页|关于我们|工作动态|研究成果
推荐阅读
2016(第十一届)中国电子政务论坛7月...
网上政务服务能力总体排名
阿里巴巴集团董事局主席马云应邀来院作报告
2015(第十届)中国电子政务论坛在京召...
 
中国电子政务网
研究中心工作动态
第四期政府CIO大讲堂-电子政务自主创新交流会在京举办
发布时间:2011-05-23 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语:王益民副主任指出,立足于自主创新,我国已经能够完全依靠包括服务器、操作系统、数据库和中间件在内的国产软硬件产品,以及应用软件和自主信息化的安全产品,来构建示范性的区域性的电子政务系统。电子政务自主创新联盟代表、太极计算机股份有限公司李建明董事长出席交流会并致辞延伸阅读:

 

  今后五年,是我国电子政务向新的发展阶段迈进的关键时期。坚持自主创新、实现信息产业的跨越发展是《2006—2020年国家信息化发展战略》的根本要求和核心精神。推进电子政务自主创新,将对电子政务建设及信息产业发展产生重大而深远的影响。

交流会现场

  

    由国家行政学院电子政务专家委员会主办、电子政务自主创新联盟协办的政府CIO大讲堂专题活动—电子政务自主创新交流会于2011520日在国家行政学院隆重召开。

交流会现场

国家行政学院电子政务研究中心副主任王益民出席交流会并致辞

  国家行政学院电子政务研究中心副主任王益民出席交流会并致辞,王益民副主任指出,立足于自主创新,我国已经能够完全依靠包括服务器、操作系统、数据库和中间件在内的国产软硬件产品,以及应用软件和自主信息化的安全产品,来构建示范性的区域性的电子政务系统。当前,我国电子政务自主品牌产品严重不足的局面仍然没有得到根本改变,电子政务工程采购的软硬件产品中国产自主品牌产品的采购比例比较低,高附加值的高端产品仍然以国外产品为主,核心软硬件产品基本被国外垄断。电子政务工程建设对自主产业拉动作用明显不足,这与建成自主可控、稳定高效的电子政务信息安全体系目标仍然存在一定差距。应当通过观念创新、应用创新、技术创新、品牌创新、模式创新,完善促进自主创新的政策措施,改变我国信息技术装备核心技术研发能力薄弱的局面,促进自主信息技术标准体系的制定和形成。

电子政务自主创新联盟代表、太极计算机股份有限公司李建明董事长出席交流会并致辞

  电子政务自主创新联盟,联盟希望能够整合协调产学研用以及政府等各方面资源,通过联盟成员单位自主创新能力的提升,来带动信息产业的创新能力,为实现技术自主、成本可控、安全稳定的电子政务建设目标提供支撑,加快促进我国自主创新信息产业体系的形成。

  国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯教授作主题发言,他谈到,电子政务建设在技术层面,要注重控制建设成本,注重选用自主创新技术与产品,注重集成性创新,最大限度地实现资源共享,提升整合、协同能力。

  审计署信息办主任、国家行政学院电子政务专家委员会委员周德铭、国家信息化专家咨询委员会委员张复良、北京市经济和信息化委员会副主任童腾飞、国家行政学院电子政务专家委员会委员宁家骏、国家行政学院电子政务专家委员会委员李伟克、军队信息化专家、国家行政学院电子政务专家委员会委员李建恒、江西省信息中心主任金锋、国家行政学院电子政务专家委员会 委员王珊、国家林业局信息化管理办公室技术合作管理处处长温战强、黑龙江省安达市人大副主任张文波等专家结合自身工作实践,分享了各自对电子政务自主创新的经验和思路。

  来自中央国家机关、地方政府、科研院校、IT企业的230多位信息化负责同志参加交流会。

  延伸阅读:

  国家行政学院电子政务专家委员会是由国家行政学院联合中央和国家有关部门共同发起成立的学术研究和咨询机构;是跨地域、跨部门的电子政务主管领导、专家、学者的交流平台;是广大电子政务工作者进行经验交流、学术研讨、咨询合作的桥梁;是国家行政学院电子政务科研、咨询、教学的智囊团。

  专家委的工作得到了中共中央办公厅信息中心、国务院办公厅电子政务办公室、国家发展和改革委员会高技术产业司、工业和信息化部信息化推进司、科技部高新技术发展及产业化司、国家信息化专家咨询委员会、国家信息中心、国家质量监督检验检疫总局等单位的大力支持。截止2011年1月,共聘任专家130余名,专家委员分别来自中央部委、军队、地方政府及科研机构。

  电子政务自主创新联盟是由浪潮集团、华为技术有限公司、东软集团股份有限公司、太极计算机股份有限公司、欣正网信(北京)数字科技有限公司、北京东方通科技股份有限公司、北京人大金仓信息技术股份有限公司、北京海泰方圆科技有限公司、北京开普互联科技有限公司共同发起成立的公益性、契约制的协作平台。联盟以促进电子政务自主创新发展为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以优势互补、互惠互利、共同发展为原则的合作组织。

  联盟的宗旨是:整合及协调产业资源,提升联盟成员单位的自主创新能力,实现产品和技术的标准化、一体化,为实现“技术自主、成本可控、安全稳定”的电子政务建设目标提供支撑,推动我国自主创新信息产业体系形成。

电子政务 自主创新 专家 技术 联盟
国家行政学院
国家行政学院电子政务研究中心
国家行政学院电子政务专家委员会委员会
电子政务蓝皮书
联合国电子政务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统